法国是世界第一大葡萄酒生产国!2分钟看懂葡萄酒专业及院校!

您目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 法国资讯
发布时间:2018-11-22 13:16:47 发布者: 点击:0

 esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学

 

  古人有云:葡萄美酒夜光杯。葡萄美酒,就是葡萄酒。说到葡萄酒,大家首先想到的就是法国。

 

  法国作为世界第一大葡萄酒生产国,分布着大量的葡萄酒产区。每年波尔多出口葡萄酒就超过两亿升。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,法国葡萄酒

 

  而现如今,葡萄酒行业算是个朝阳行业。法国留学选葡萄酒专业,是个很不错的选择。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,葡萄酒行业

 

  那么,法国葡萄酒专业是怎么分布的呢?

  主要分为两个方向:

  一个是葡萄酒酿造和种植;

 

  一个是葡萄酒管理。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,葡萄酒专业

 

  葡萄酒酿造和种植专业,一般分布在法国的公立大学,农学院里面;葡萄酒管理专业一般是设置在高商里面。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,葡萄酒酿造和种植专业

 

  围绕着葡萄酒的,还延展出来了很多相关职业:

  有生产酒的,如酿酒师;

  有买卖葡萄酒的,如进口商零售商采购专员;

  有提供葡萄酒服务的,如侍酒师;

  有教葡萄酒知识的,如讲师;

 

  有宣传葡萄酒的,如葡萄酒记者和酒评家。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,葡萄酒相关职业

 

  除了公立大学与高商,目前在法国也有一些专门的葡萄酒相关的学校。高商的所在地,一般是在法国的葡萄酒种植区,如:勃艮第、波尔多、罗纳河谷......

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,葡萄酒相关的学校

 

  今天,就给大家详解一下:

 

  法国葡萄酒院校及专业方面的信息。

 

  本 科 阶 段

  大学校颁文凭 – L1

  (高中毕业+1年高等教育) – L2

  波尔多大学葡萄酒学院提供两个大学校颁文凭:

  • 葡萄酒品鉴技能文凭 (D.U.A.D.)

  • 葡萄酒酿造工艺入门文凭 (D.U.I.O.)

  农业高级技师证书 (BTS) (高中毕业 +2年高等教育) – L2

 

  在法国,有30来所学校 (公立或者私立的中学,学徒培训中心)开设葡萄种植与酿酒专业,颁发农业高级技师证书,提供葡萄研究及酿酒的化学工艺的技术培训。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,本科阶段

 

  学士文凭

  (高中毕业+3年高等教育) – L2 +1

  在以下专业进行两年高等教育之后,可以攻读学士学位:勃垦第大学葡萄酒学院科学-技术-健康专业生命科学与葡萄酒方向。

  职业型学士 (高中毕业+三年高等教育) - L2 +1

  有两个学科提供职业型学士的培养:葡萄酒贸易,葡萄酒旅游与法律

  • 法律、经济与管理系开设多个相关专业方向:葡萄酒贸易、葡萄酒旅游、销售渠道网、市场营销 (葡萄种植、国际贸易)、产地葡萄酒、法律法规 。

  • 科学、技术与健康系开设葡萄酒及酒精饮料国际贸易、酒店管理与旅游-葡萄酒旅游、葡萄酒酿造工艺控制、葡萄种植、葡萄酒酿造工艺 (创新与全球化) 等方向。

  蒙彼利埃高级农学院葡萄酒高级研究院开设三个职业型学士项目:

  • 理性葡萄种植,

  • 葡萄酒及葡萄酒销售网贸易主管

 

  • 葡萄酒质量体系管理

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,学士文凭

 

  硕 士 阶 段

  校颁文凭 (高中毕业 +4年高等教育) - M1

 

  保罗·博古斯学院开设酒店与餐厅管理英文授课项目文凭,专业方向为葡萄酒与酒水国际管理专业。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,硕士阶段

 

  硕士 (高中毕业 +5年高等教育) - M2

  大学里有两个学科提供以下方向的硕士教育

  • 法律、经济和管理系开设以下专业方向的私法专业:

  - 葡萄园与葡萄酒法 (波尔多大学)

  - 葡萄酒法与产品质量 (埃克斯-马赛大学)

  • 科学、技术与健康学科提供以下方向的硕士教育:

  - 农艺学及农业食品,专业为葡萄种植、葡萄酒酿造工艺、葡萄酒经济与管理

  - 生物与健康,专业为葡萄酒酿造工艺及葡萄酒环境

  管理学理学硕士 (高中毕业 +5年高等教育) - M2

  第戎高等商学院葡萄酒学院开设两个理学硕士项目:

  • 葡萄酒贸易

  • 葡萄酒管理

  欧洲与国际硕士 (高中毕业 +5年高等教育) - M2

  • 波尔多农学院葡萄酒及葡萄酒工艺学院,开设葡萄园与葡萄酒管理商业理学硕士项目。

  • 蒙彼利埃高级农学院、波尔多国立农业工程师学院,为国际学生开设农艺学与农业食品-葡萄种植与葡萄酒酿造工艺的欧洲硕士项目。

 

  • 昂热高级农学院开设农艺学与农业食品方向葡萄种植、葡萄酒酿造工艺、葡萄园-葡萄酒-风土专业的国际葡萄酒硕士项目 。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,欧洲与国际硕士

 

  葡萄酒酿造国家文凭 (D.N.O, 高中毕业 +5年高等教育) - L3+2

  葡萄酒酿造国家文凭由波尔多大学、勃垦第大学、蒙彼利埃大学、兰斯大学、图卢兹大学这几所学校颁发。

  该专业优先录取生物科学、化学、生物化学、农艺学专业背景的本科毕业生,葡萄种植-葡萄酒酿造专业的农业高级技师文凭或者职业型学士学位的申请人也优先录取。

  葡萄酒酿造国家文凭是获得在法国从事葡萄酒酿酒师职业唯一许可的教育培训,学制两年。

 

  农艺工程师文凭葡萄种植与葡萄酒酿造工艺专业。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,葡萄酒酿造国家文凭

 

  (高中毕业 +5年高等教育) - M2

  农艺学的应用配套设置了多种相关的工程师教育项目,每个学校都有自己的特别专业。

  比如说,蒙彼利埃高级农学院设立了葡萄种植与葡萄酒酿造工艺专业,该专业的学生也可以同时攻读葡萄酒酿造国家文凭。

 

  • 蒙彼利埃葡萄酒高级研究院

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,高中毕业

 

  “ 后 硕 士 ” 阶 段

  专业硕士文凭 (MS) (M2 +1年高等教育)

  专业硕士文凭受法国大学校联盟认可,可以使学生取得校级文凭并且获得工程科学双重技能。

  • 第戎商学院葡萄酒与烈酒学院提供葡萄酒与酒精饮料国际贸易专业硕士文凭全日制教育 (第戎校区) 和非全日制教育 (巴黎校区,学制18个月)。

  • 第戎高级农学院农艺、食品与环境学院开设葡萄酒知识与国际贸易专业硕士项目。

 

  • 波尔多KEDGE商学院 (塔朗斯) 开设葡萄酒与酒精饮料管理学专业硕士文凭项目。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,后硕士阶段