全球性别差距排名出炉,法国位居12,中国排103?!

您目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 法语学习
发布时间:2018-12-29 16:30:03 发布者: 点击:0

 esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学

 

  前段时间,微博上一度被「2018年全球性别差距报告」这个话题刷屏。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,话题刷屏

 

  这个由世界经济论坛公布的全球男女平等排名中,冰岛连续十年稳居榜首,成为了全球性别最平等的国家。

  G20国家中排名最高的是法国,排在第12位,虽然较之去年下滑一名,但近两年整体处于上升趋势,而中国排在103位,位于全球平均值以下。

 

  总共调查了149个国家,中国几乎要垫底。亚洲第一是菲律宾,同进前10的还有非洲国家卢旺达,日本和韩国也均位于中国之后,不禁让人怀疑这是从哪里冒出来的野鸡排名?

 

  网友似乎对其也并不买账

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,网友不买账1

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,网友不买账2

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,网友不买账3

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,网友不买账4

  那么发布这个排名的组织究竟可不可靠呢?

  世界经济论坛是一个推动公私合作的国际机构,旨在研究并探讨全球各个领域存在的问题,促进国际经济的交流与合作,致力于通过公私合作改善世界状况。

 

  如果换个马甲你一定听说过,这个论坛最有名的就是每年冬季都会在瑞士召开的达沃斯年会了,所以也称“达沃斯论坛”。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,达沃斯论坛

 

  这项调查报告是世界经济论坛于2006年开始提出,目的是让全球意识到性别差距带来的问题并探索在缩小性别差距过程中的各种机会。参考了经济参与度、政治赋权、教育程度、健康和生存四个衡量指标来判断男女之间的相对差距。

 

  听上去还是具有一定的参考价值,我们先来分析一下法国这次的排名。

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,如何取得

  在过去的12年中,法国从70名一举跃位于12名,这种变化是如何取得的呢?

  实际上,法国女性主义是世界妇女运动的第一声,资产阶级妇女运动最早就起源于法国,接着在英国引起反响,又波及北欧等国。继而在美国得到迅猛发展,不久遍及西方社会。

  法国女人从骨子里散发的优雅与自信也一直堪称女性典范。她们永远自由自在,知性优雅,充满能量,举止投足间散发的慵懒随性的气质以及恰到好处的性感,都让人沉迷其中。

 

  法国女人的魅力必然和法国的文化底蕴密切相联,作为欧洲的文化艺术中心,从卢浮宫,巴黎圣母院到戛纳电影节,葡萄酒中心,在这样一个弥漫着浪漫精神和自由主义的国家,法国女人的气质就在这漫长的历史文化中沉淀下来了。

 

  目光回到现在,法国今年在政治赋权方面取得了长足的进展,跃居在第10位,法国的议员组成中有越来越多的女性成员加入,在子排名「女性担任部长职务」中还排在了第一位。

 

  法国在政坛上出现女性角色其实早就屡见不鲜,好比2014年从“牧羊女”摇身一变成为法国教育部部长的纳贾特,更早的时候,她还曾担任法国妇女权利部部长,为法国女性积极谋求福利。

 

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,女性担任部长

 

  再比如曾担任法国贸易部部长的克里斯蒂娜·拉加德,旧时法国文化部部长福乐尔·佩勒林等等,历任内阁名单中从不缺少女性领导人的名字。去年,法国国民议会女议员的比例已经达到了39%,超过联合国所提倡的30%。

  但其实,在女性地位如此之高的法国,也仍有男女不平等的现象存在,尤其体现在职场上。

 

  在经济参与度指数排名中,法国还是拉了后腿。从上表数据可以看出虽然法国女性工作参与度很高,但同等工作下男女收入方面却相差甚远。

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学,相差甚远

 

  根据INSEE(法国国家统计与经济研究所)的调查显示,法国女性比男性的平均年工资低了19%,更令人咋舌的是全法薪资差距最大的地区竟然是巴黎市区,差距百分比达到了20%以上。

 

  这也就意味着,在收入较高的阶层中,男女的工资差距也拉得更大。更有事实表明,虽然法国女性普遍教育程度良好,学历较高,但要想在公司做到管理层,还是难上加难。

  和法国正好相反,中国女性近些年撑起了职场上的半边天,职场上的“女强人”更是层出不穷。

  随着女性经济上越来越独立,女性在家庭和社会上的地位也越来越高,有些男性甚至调侃“女性地位早已高过男性”了,但这或许只是在消费层面?女人>小孩>老人>宠物>男人。

  中国女性放眼世界都是勤奋和坚强的代名词,无论是在职场还是在家庭,都默默承担着不逊于男人的责任,当然这也和时代的发展阶段有关。

  要知道在重男轻女的中国旧社会,女性是没有受教育资格的,社会也不允许女性外出工作。直到新中国成立后,男女平等这个观点才逐渐开始普及。据《2018胡润女企业家榜》显示,在世界上最成功的5位女性中有4位都来自中国。

 

 

  但对比经济独立,中国女性在情感方面却不如法国女人一般洒脱。总是害怕青春不再,一过25就要走上被家人和亲戚朋友逼婚的道路上,仿佛过了这个年纪女人就像无人问津的旧货品一样,整个社会极度缺乏对成熟女人魅力的欣赏,而男人反倒是毫无年龄方面的担忧。

  波伏娃曾在《第二性》中说过

  我们并非生来就是女人,而是被后天环境塑造而成的。女性不是天生的软弱,我们的特征是社会塑造而成,社会更开放,我们则更独立一些。

  社会审美一时间固然难以改变,据世界经济论坛这次的数据显示,以目前的变化速度,要花108年才能完全消除全球性别差距。道阻且长,真正女性的独立还是要从自身内心深处进行觉醒和改变。

  最后借用桐华所说的那句话:

 

  美丽的女子令人喜欢,坚强的女子令人敬重,当一个女子既美丽又坚强时,她将无往不胜。