沉迷背单词的你,要谨防这个学习误区!

您目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 法国资讯
发布时间:2019-02-18 15:04:22 发布者: 点击:0

esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学

 

   许多同学在学法语时都喜欢背单词,认为只要不断地提高词汇量,就可以解决所有法语学习中遇到的难题。

  背,确实是语言学习中必不可少的一环。但是单词要怎么背才能有效地提高各位的法语水平?

 

 

  大家在背单词时

  一定要注意它的词性

  先讲个小故事。

  有一位同学想要翻译“我需要一支笔”。最后他支支吾吾的说出了“Je...besoin...stylo”三个单词。相信基础好的同学已经看出了错误:besoin这个词本身是一个名词,可以翻译成“需要”。而想把“需要”作动词时,要用avoir besoin de这个表达。所以正确的说法是:“J'ai besoin d'un stylo.”

  这名同学之所以犯了上述错误,因为他只是背了“besoin”对应中文“需要”的意思,忽视了它的名词词性。因此,背单词时不能只是简单地将法语单词和中文释义进行一个配对,还要弄清它的词性才能正确使用。

  中文里有很多词既能做动词也能做名词,如:回答、帮助、决定、邀请、发现、改变等。但在法语中,作为动词和名词,它们分别是不同的两个词:

  回答(répondre, réponse)

  帮助(aider, aide)

  决定(décider, décision)

  邀请(inviter, invitation)

  发现(découvrir, découverte)

  改变(changer, change)

  承诺(promettre, promesse)

  因此在法语词汇记忆中,要注意词性,不能混用、滥用。

  小建议:把所有词性都掌握

  翻词典背一个单词时,多前后看看,把一个词的多种词性都掌握了是大有裨益的。比如背到了créer(创造)这个词,发现它是个动词。再前后翻翻,找到了创造的名词是création。又找到创造者是créateur,créatif 是有创意的。这时,我们还可以做个游戏,造个句子:Un créateur créatif crée une création.。

  这样,大家就能熟识一个词根下的不同词性的单词了。通过造句,大家还能够熟悉句型,告别哑巴法语。

   

 

  所以我的结论是:单词,当然要背,毕竟巧妇难为无米之炊。如果我们连最基本的词汇量都没有,是不可能听懂并说好法语的。但是背单词,绝不只是简简单单地背一个单词对应一个中文。因为我们并不能简单按照句子的中文含义逐个词进行翻译,否则就会出现上述例子中将“我·需要·笔”简单翻译成“Je·besoin·stylo”的错误。我们还要分清词性,尊重法语的表达规则。