留学面签的时候能不能说“大实话”?

您目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 法国资讯
发布时间:2019-02-18 15:16:49 发布者: 点击:0

 esbc欧憬法语,法语培训,法国留学,法国游学

 

  前些日子闹的沸沸扬扬的法国公立大学涨学费的事之后,

  如果你现在仍在积极的准备面签,

  那的确是对法国的真爱了。

  在准备面签的同学不要被国内媒体宣传中的刀光剑影,大火焚城所吓到,法国的生活还是一如既往的安静祥和,大家在准备迎接月底的圣诞节,各处张灯结彩,里昂的灯光节也如期而至,美不胜收。

  关于面签如果你没有思路的话,首先你需要考虑四大核心问题:留法动机,国内学习经历,法国学习计划,职业规划。

  很多同学都有中介来帮助完成留学的一系列手续,也包括面签辅导,从而告诉我说中介说了哪些话是不能说的,尤其是实话。

  之前很多人选择去法国的原因是便宜,尤其是选择读公立大学的。其实现在仍然可以说这是个重要的原因,但是同学们通常在面签的时候是不太敢这样说,为什么不能承认我们是因为法国的低廉价格和高福利而选择了它,难道就是怕让对方觉得我占他们便宜吗?大部分同学都是由父母资助读书,那么父母当然要衡量一下自己的经济水平来提供相对应的教学资源,这是人之常情,为什么要被禁止说这个理由?而且法国推崇的教育平等,就是希望家境不太富裕的依然有机会接受好的教育,这不正是法国推崇的普世价值吗?你以为你不提这点,面签官就不知道你心里的想法么?真实很多时候很能打动面签官。

  但是话说回来,难道你真的只是因为便宜才去的吗?我觉得肯定不是,有的是比法国更加便宜的国家,比如泰国、越南、韩国、以及留在中国。所以说经济能力虽然是考虑的原因之一但是不是唯一的原因,所以我们就要挖掘经济以外的原因了:你是想要个更好的文凭,以后有更好的工作,有更好的收入等等,一定是出于这样的原因从而选择了法国。

  去法国的动机可以是很小的一个点,一个与众不同的点,也许是曾经看过的法国电影、书、纪录片、听别人描述中的法国等等,在你的心里种下了一颗法兰西的种子,现在就是要发芽的时刻了。阐述清楚你为什么想去,而经济原因完全是可以说的,只是没有必要放在第一条来说。但是要避免堂而皇之的理由,比如法国是个很美的国家,法语是很美的语言。这些都是没有任何实质内容的话,简称废话。

  针对目前法国的时事,面签官很可能会就此问我们是否了解在法国发生的事情,尤其是关于涨学费是事情。下面给大家列出一个情景模拟:

  Q

  面签官:

  “Est-ce que vous êtes au courant de ce qui se passe en France ? / Etes-vous d’accord de payer plus de frais scolaires ? ”

  你:

 

  “oui, personnellement, je ne suis pas d’accord avec cette décision du gouvernement. Le frais scolaire raisonnable était un point fort de l’éducation française. Après le changement, mes parents auront la pression financière pour mes études. Mais je veux toujours aller en France pour sa qualité d’éducation.”