法国看牙医即将免费?这份看牙攻略送给你

您目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯
发布时间:2019-09-19 11:04:20 发布者: 点击:0

俗话说

牙疼不是病 疼起来真要命

很多人都有过牙疼的经历

真的是疼到怀疑人生

经常在朋友圈都可以看到

一片惨叫的场景~

牙疼到底是智齿惹的祸

还是蛀牙犯的错

弄不清楚是谁的错

但看牙医贵 是明摆着的

牙医,简直就是

“痛苦”和“昂贵”的代名词

疼起来真要命

贵起来也真要命啊!

想起刚去法国的时候,智齿发炎半夜疼到睡不着觉。可是苦于昂贵的价目表,就果断放弃了,愣是熬了三个星期等到放假回国拔牙。  

之前也看过一则报道说,55%的法国人,因牙医收费太贵而放弃治疗牙齿。

但是!好消息来啦~

据《巴黎人报》报道,法国两家牙医公会与疾病保险局 签署了该局提出的新协议,2020年法国牙科基本治疗费用将100%由疾病保险金库报销。

意思就是说:从明年起,牙医的账单不会再卡住你的喉咙,让你难以下咽了。

看牙医不必再付一分钱,是不是超级开心

不过,这事还得等到2020年。在这之前,我们还是来看看关于法国看牙医的相关事项吧!

01

看牙流程

在法国看牙不同于国内,非急诊的情况下很少能第一次去就直接治疗到和牙医说再见。

一整套流程可能包括但不限于:

预约

拍X光片

全面诊断

第一次治疗

第二到n次治疗

复查

当然,具体情况可能根据治疗内容改变。

02

挑选牙医

在法国看病,挑选医院和医生非常关键。看牙可是一项大工程,而且同一个医生要见很多次。

挑选医生时,建议考虑以下方面:

1)选择离住址较近的医生 :生病了肯定没有很多的精力去远的地方看病,还很容易耽误病情;

2)选择问诊时间多的医生:有的医生很有名,但是找他看病要预约一个多月才能约上,非常的不方便;

3)最好找熟悉你的病史的医生:熟悉你的病史和体质的医生,会知道你对哪种药物过敏,在问诊时可以找到降低不必要的风险。

公立医生和私人医生的区别:

公立医生指的是公立医院或医学院实验室下属的医生,从属医学院的医生常常同时是研究员或学者。

不过一些公立医院也会邀请私立医生去坐诊,这种情况医院会特别标明。

说到公立医生,就不得不提起大学附属医院牙科。

在法国部分医科大学或医学院,会有自己附属的牙科中心,这类牙科中心的治疗费用是相对便宜的。但一般需要提前预约,而且周末双休。

除了公立机构的下属医生,剩下自己设立诊室的医生或私立诊所下属医生,都属于私人医生。也可以选择去私人医生设立的牙科诊所问诊。

如果你的情况比较严重,那么请毫不犹豫的去急诊,牙医会先给你做一些基础的治疗,比如止痛,开处方药等等。

03

牙医预约

电话预约

预约的时候记得讲明白时间地点,留好自己的姓名就ok啦。

网络预约

一些诊所或医生有自己的网站,如果提前有选好的医生或诊所,可以直接登录他们的网站预约。

在此介绍几个医生预约网站:

Doctolib,网站上可以预约各种私人医生,不止是牙医,而且还有短信提醒功能,完全不怕预约时间太久把RDV忘了什么的。

法语还说得不好的小伙伴,可以根据语言筛选搜索结果,找到会说英文的医生或中心。

其他可以找到医生信息或预约的网站,搜索方法和Doctolib基本相同:

https://www.keldoc.com

2.jpg

https://www.rdvmedicaux.com

https://www.medoucine.com

04

保险与报销

在法国读书大家应该都知道,学生在开学时要和注册费一起缴纳保险。

这个保险是法国强制性的保险。那么,买了保险该如何报销呢?

如果有医保卡,只需要在缴费时出示,就可以自动识别信息,等待一周左右你就可以收到报销金额啦,可以在银行卡内查询。

如果没有医保卡,可以拿着医生开的这张feuille de soin,填好姓名、社保号等信息后寄给保险公司等待报销。

最后,

请大家一定要好好爱护牙齿。

毕竟:

往后余生

吃土是它

大鱼大肉是它

酸甜苦辣都是它