今年法国高考Bac取消!带你1分钟了解法国的高考!

您目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯
发布时间:2020-06-29 20:39:34 发布者: 点击:0

 

又要到一年一度的高考时了~

其实不仅是国内的高考安排在这个时间段,法国高中生在这个时候也要参加高考!

1.jpg

今天就给大家介绍一下法国的高考(Baccalauréat ,简称Bac)。

法国高中毕业会考,在国内又被称为法国“高考”,是法国高等教育机构的入学考试。

2.jpg


考试时间安排在每年6月16日-6月24日,减去周末休两天,基本上考生一天考一门。

法国“高考”经过多次调整,形成了普通考试、职业考试和技术考试。

早在初中毕业前,老师会根据学生成绩给家长和学生必要的建议。

成绩差的学生,基本都会建议去读技术高中或者职业高中(对应我国的中专中职)。

3.jpg


法国普通高中毕业会考分为三大类:经济社会类(Série ES)、文学类(Série L)、科学类(Série S)。

考试内容除了必考科目之外,还有专业考试、自选科目和口试,每个考生要考有十多门。

法国政府2018年通过了教育部长布朗盖提出的Bac考试制度改革,这也是马克龙在参加总统竞选时承诺的改革之一。
4.jpg

新的会考中,原有的三类分科(L、S、ES)将会被取消,而考试科目只有四门,包括两门学生自选的专业课程、法语、哲学和一场大型口试。

两门专业课考试在春假结束后举行,其余两门在六月底完成。

口试的时长约20分钟,学生要向3名评审介绍自己的专业项目并和评审进行交流,评审借此评价学生的分析能力。
5.jpg

因为今年疫情的不寻常,2020年中国的高考政策是从传统的六月顺延到七月。

而法国在当地时间4月3日,教育部长让·米歇尔·布朗盖(Jean-Michel Blanquer)在全国电视直播中宣布,取消2020年法国高中毕业会考。
6.jpg

取消高考以后改用平时成绩入学,大概政策如下:

高中毕业会考 (Bac) 取消笔试部分,也由本学年的前三个季度的阶段性测试成绩代替。

高考法语口试取消。为了公平起见,戒严期间的平时成绩将不被计入。

关于 Bac 的补考:
成绩在8分和10分之间的,参加七月初的补考。
成绩在8分以下的,九月重修。
7.jpg

政策一公布法国网友就炸开了锅,尤其是那些平时成绩中等准备临时抱佛脚的同学,瞬间崩溃了。

只有两种人淡定:平时成绩很好且稳定的学霸,和平时成绩一直都不好的学渣。

你怎么看法国2020年的高考政策呢?

8.png

国内马上也要开始高考了,祝各位学子考试顺利,可以去到自己理想大学。 

Bon courage et Bonne Chance!