法国文化产和中国市场未来将紧密合作

您目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 法国资讯
发布时间:2017-08-22 16:01:37 发布者: 点击:0

   中国人口多达13亿,有娱乐需求的中产阶级每年可增加2000万人,成为颇具吸引力的文化产业市场。法国大使馆的官员说:“中国已成为全球领先的文化市场之一,从电影院、网络音乐平台到戏剧和当代艺术。这是为了满足要求和支付能力越来越高的中产阶级的需求。”

  清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江指出:“我国经历过文化领域的艰难时期,大众应该亲近艺术。在集中获取物质产品之后,还有对精神食粮的渴求。”中国文化设施网络发展速度太快,开发程度尚不充分。香港文化慈善家蔡冠深遗憾地表示:“我们有很棒的演出厅却没有足够的演出。”

  报道称,对于预算向来受限的法国文化产业而言,中国市场是天赐良机。因为一些文化场馆毫不犹豫地向藏品和知名艺术家抛去橄榄枝,出手十分阔绰。法国大使馆为帮助法国艺术家和企业提升知名度,还举办了法国在海外最大的文化节“中法文化之春”。

  据埃菲社7月17日报道,法国蓬皮杜艺术中心与上海西岸集团签署了一项协议,法国蓬皮杜艺术中心拟在2019年进驻正在建设的上海西岸美术馆。

  建于黄浦江滨江公共开放空间的西岸美术馆将于2019年开馆。负责建设美术馆的上海西岸集团称,此项协议有效期为5年。协议期间将举办的20多场展览和文化活动,被视为中法两国最重要的“文化交流”。

  报道称,根据协议,法国蓬皮杜艺术中心也将组织一系列展现法国巴黎的中国艺术的活动。此外还将举行学术、人才培训以及博物馆国际运作管理等交流活动。

  上海西岸美术馆由英国建筑师戴维·奇珀菲尔德设计,占地面积约2.5万平方米。该美术馆于2016年底开始修建,有望在2018年底竣工。

  报道称,西岸美术馆将建在上海徐汇区的一片区域内,其中包含博物馆区。该区域有望在近几年成为亚洲最重要的艺术文化牵线者。