欧憬法语教你如何提高法语听力

您目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 法语学习
发布时间:2017-09-13 16:30:20 发布者: 点击:0

QQ截图20170726105741.png

  初学法语时,最头疼的应该就是听力了。同样,个人认为听力也是外语学习中应该投入最多时间的环节。因为听懂是交流的第一步。 在我最迷茫的时候,如获至宝地看到了一个法国人做的节目叫做les 7 regles de francais authentique(学习纯正法语的七个准则)

  要特别说一下这个法国人的声线太迷人了,而且发音非常地道无口音,有一点法语基础的人都能无障碍的听完这个节目。当然最主要的是,对提高法语听力乃至整个法语学习给出了非常有效的建议。话不多说,总结如下:

  1.听真正的法语。

  这里强调的“真正法语”是指来自于生活的真实语料,而不是课本上生硬的对话模式。可以收听法语电台,TV5,RFI,APP每日法语听力上可以找到很多。 看看电影、电视剧,观察法国人在生活中到底是怎么说话的。

  2.听略高于自己目前水平的材料(有文本可以对照更好)

  第一遍能够听懂百分之五十到七十的材料是最适合你的。完全听懂说明你已经掌握了,一点都听不懂的材料,你就直接跳过吧。它不符合你的水平。

  3.重复听同一个材料二十到三十遍。 对,你没有听错,二十到三十遍。选择了难度适合你的材料之后,不要贪多。一次吃透一到两个效果绝对好于一次听三十个不同的听力。一直听到你熟得可以直接复述出为止。其中的单词、句型、表达方式你都已经烂熟于心,等到使用时,完全可以信手拈来了。

  4.听有趣的材料。

  这个原因很简单,因为要听三十遍,不有趣怎么听得下去啊?

  5.利用碎片时间

  不论你有多忙,你每天都至少有一个小时可以用来听法语——如果你利用好碎片时间的话。 洗漱时、走路时、等人时,听一听昨天没有听完的听力任务。很节省时间。 因为作者有一些激进的想法我不是很认同,比如不要学语法,所以就不总结在这里了。但是总体而言,这是一个学法语的人和想学法语的人一定要看的视频,可以在优酷找到。一定能改变你的很多看法。