掌握科学实用的学习技巧才能让你从学渣变成学霸

您目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 法语学习
发布时间:2017-09-27 15:54:20 发布者: 点击:0

   

 

  大部分人在追求如何智慧地学习,而非一味埋头苦干。但是哪些学习小技巧和小方法科学有效,并且还可以帮助我们取得不错的成绩呢?

  将学习时间分割成小块

  

 

  研究表明,将学习时间分割成小块,比10个小时的填鸭式学习要有效的多。把这10个小时分散到几周,每次20到30分钟效率更佳。这是因为大脑在神经添加数据和处理数据时,小段时间单元不断强化,比单一的大时间单元效率更高。这就是为什么当我们学习不同的技能时,无论是游泳打乒乓球还是唱歌,都是基于同一种学习的方式。

  规划好一天或者每一周

  

 

  当你习以为常,夜以继日地用知识填充着自己时,这种学习方法已经和较低的分数有关联了。经过了一晚上的挑灯夜战,认知和记忆能力的负面影响可能长达四天。相比之下,你应该规划好一天或者每一周。用固定的路线,以此让你的大脑更好的学习。几次之后,当大脑习惯在固定时间学习,学习会变得更加简单。

  学习卡片已被证实是帮助记忆的有效工具

  

 

  当我们花上几个小时,被动地读笔记或在课本上画重点时,研究证明这样做效率低下。划重点或读笔记,并不会提升你对知识点的理解,也不会帮助你将关键概念归纳在一起,这样甚至是有害的,次重点会吸引过多的注意力。另一方面,学习卡片已被证实是帮助记忆的有效工具。无论是在你规划的学习时间,还是在放学回家的公交车上,学习卡片还可以帮助我们明确每段时间的学习目标,这样就可以避免漫无目的的学习。

  模拟测试可以提高自信

  

 

  选一个你想重点关注的方面,无论是配平化学方程式,还是学习如何对法语动词进行词形变化,如果不能简洁地回答,你对知识点的理解就不够透彻。在研究中,要求受试者学习一篇文章,其中的一半会参加有关这个材料的考试,另一半则被告知,要将多学材料传授给其他的学生听,那些讲授给其他人听的参与者,更能抓住材料要点。当你要传授知识时,大脑会将信息组织成一个更加连贯更加有逻辑的结构,当然要学好就要:练习,练习,练习。不仅在环境中训练你的大脑,即使你犯了错,仍然可以帮你找到知识点中的欠缺,模拟测试还被证明可以提高自信,从而使你可以更好地发挥。

  把你的手机扔到旁边

  

 

  现在我们来看看另一个问题,你应该在哪里学习呢?研究表明,在配全你所需工具的特定私密位置学习是最棒的,就像前面说的规划时间,这样让你的大脑学习更加充分。有些研究证明,特定的古典音乐可以提高注意力,但最近有研究指出,在一个有旋律背景噪音的地方学习,不利于集中注意力,那些学习时不听音乐的人,能更好的集中精力。如果你还没在学习的时候,把你的手机扔到旁边,短信和社交软件提醒,会严重降低你的注意力。